Зависть и ревность, лингвистические изыскания и не только

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Зависть и ревность, лингвистические изыскания и не только

Сообщение OtherSide »

лето писал(а): А если самому не надо, но пусть и у другого не будет. Это что? (Собака на сене?)
Может быть хирург-онколог?
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а): Утверждать что завить это только желать то же, что еть у другого - это большая глупость.

Зависть - это всегда социальное чувство. Например странно для женщины завидовать красоте Моники Белуччи - она никак с ней не соотносится. А вот красоте сестре можно - потому что ощущение несправедливости (почему при равных условиях она получила больше)
Опять же животные не могут завидовать, но могут желать что есть у другого.
Если речь идет о зависти как социальном явлении, то тогда зависть должна быть к социальным аспектам. И красивым женщинам тогда завидуют, если их красота приносит им социальные дивиденды. То есть завидуют опять же этим дивидендам. Например, родители балуют более красивого и милого ребенка, тогда другой ребенок будет завидовать не красоте и милоте, а вот этому отношению родителей.

А если ничего особо позитивного не приносит эта красота, что часто бывает, то завидовать нечему.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

OtherSide писал(а): Чт авг 28, 2025 1:42 pm
лето писал(а): А если самому не надо, но пусть и у другого не будет. Это что? (Собака на сене?)
Может быть хирург-онколог?
??
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

лето писал(а):
OtherSide писал(а): Чт авг 28, 2025 1:42 pm Может быть хирург-онколог?
??
Ну у него нет рака, и он другим вырезает. Похоже под ваше определение. Сразу подумал что вы его имели в виду
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а):
OtherSide писал(а): Утверждать что завить это только желать то же, что еть у другого - это большая глупость.

Зависть - это всегда социальное чувство. Например странно для женщины завидовать красоте Моники Белуччи - она никак с ней не соотносится. А вот красоте сестре можно - потому что ощущение несправедливости (почему при равных условиях она получила больше)
Опять же животные не могут завидовать, но могут желать что есть у другого.
Если речь идет о зависти как социальном явлении, то тогда зависть должна быть к социальным аспектам. И красивым женщинам тогда завидуют, если их красота приносит им социальные дивиденды. То есть завидуют опять же этим дивидендам. Например, родители балуют более красивого и милого ребенка, тогда другой ребенок будет завидовать не красоте и милоте, а вот этому отношению родителей.

А если ничего особо позитивного не приносит эта красота, что часто бывает, то завидовать нечему.
Причем тут это. Тут же не судьбе завидуют, а красоте как ресурсу, с надеждой что используют этот ресурс лучше.
Это как раз очень типчно для зависти - почему дали тому, кто не смог распорядится. Лучше бы мне дали.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
city_girl писал(а): Сложно сказать, у меня сестра красавица, такая, что люди глаз отвести не могли. Завораживающая. Прохожие могли останавливаться. А жизнь такая, что никакая зависть невозможна.

Я вот завидовала, что ей велик купили, а мне нет, хоть я старшая. Тут была обида. Наверное обида правильнее, не зависть
Если для вас завсить точно не включает несправедливость, к чем уточнение что сестра младше?
Это не зависть была, это была обида на родителей, что они поступили несправедливо и не соблюли очередность. Там еще была история, что я просила велик давно, а сетра попросила один раз и ей купили. Могли купить велик, который нам обеим подходит, но купили такой, что может кататься только она.

Я все равно настаиваю на том, что чувство несправедливости и зависти это два разных чувства.

Зависть это когда завидуют при вполне справедливом раскладе дел
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а):
Чем это тогда просто зависит от желания и зачем для этого новый термин
И почему тогда зависть - смертный грех.
Не называют же завистью в СССР когда человек видит очередью за бананами и говорит - о, и мне надо!
Он просто хочет бананов

А зависть как грех - это роптать на судьбу (на Бога)
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
city_girl писал(а):

Чем это тогда просто зависит от желания и зачем для этого новый термин
И почему тогда зависть - смертный грех.
Не называют же завистью в СССР когда человек видит очередью за бананами и говорит - о, и мне надо!
Он просто хочет бананов

А зависть как грех - это роптать на судьбу (на Бога)
банан это социальный аспект?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): По моему зависть это как раз хотеть что бы у кого то не было, объясняют обычно несправедливостью.
А иначе это просто хотеть узнав что это возможно глядя на чужой пример
Да, это не "хочу иметь то же самое или лучше". Это было бы вообще-то даже конструктивное чувство.
А это именно "хочу чтоб у другого не было".
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

city_girl писал(а): Я все равно настаиваю на том, что чувство несправедливости и зависти это два разных чувства.

Ну "справедливость" - это вообще нечто утопически-эфемерное. Каждый рождается у своих родителей в своих обстоятельствах, кто-то умный, кто-то глупый, кто-то больной, кто-то красоты неземной, кто-то ребенок богатеев или царей... кто-то дитя алкоголиков подзаборных, кто-то - ыыыы- москвич, негодяй! - и что с того?
Как можно чему-то из этого завидовать?
Я - да - про велосипед понимаю. А про зависть месту жительства, нет, даже просто рождения - или положению родителей - нет. Это дико.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Пупхен писал(а):
city_girl писал(а): Я все равно настаиваю на том, что чувство несправедливости и зависти это два разных чувства.

Ну "справедливость" - это вообще нечто утопически-эфемерное. Каждый рождается у своих родителей в своих обстоятельствах, кто-то умный, кто-то глупый, кто-то больной, кто-то красоты неземной, кто-то ребенок богатеев или царей... кто-то дитя алкоголиков подзаборных, кто-то - ыыыы- москвич, негодяй! - и что с того?
Я - да - про велосипед понимаю. А про зависть месту жительства, нет, даже просто рождения - или положению родителей - нет. Это дико.
А я вот не понимаю как гравитация работает. Но гравитации наплевать на моё её непонимание и она работает.
Пупхен, смиритесь.
Кстати о месте жительства, а Алина завидует жителям Бостона? @Alina999, Вы завидуете жителям Бостона?
Москвичи тоже люди!
rover

Сообщение rover »

Grand Canyon писал(а): Зависть к москвичам прослеживается и тут.
А ведь действительно им стоит завидовать, т.к. они живут в гармонии - даже с з/п 50-70 т.р. у них всё есть и довольны жизнью, знают что за МКАД жизни нет
Москвичам не завидуют только Питерцы, и то не все. У настоящих Питерцев - своя гордость и надменность. Она у них в крови еще с времен когда Питер был главной столицей Российской Империи.
Это какой-то позор!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Лично я завидую не столько каким-то достижениям материальным или внешним качествам...Могу поймать себя на том, что завидую определенным чертам характера кого-то...или каким-то способностям..Наверное, сложно это и завистью назвать - скорее восхищение, совмещенное с мыслью "Эх, почему ж мне этого не дано" )))
Ну, например- упорство, способность доводить начатое до конца, фантазия и креативность, восхищаюсь часто людьми, у которых шило в попе, которым вечно чего-то надо и которым на месте не сидится...Это так, навскидку )))
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

nvvosk писал(а): Лично я завидую не столько каким-то достижениям материальным или внешним качествам...Могу поймать себя на том, что завидую определенным чертам характера кого-то...или каким-то способностям..Наверное, сложно это и завистью назвать - скорее восхищение, совмещенное с мыслью "Эх, почему ж мне этого не дано" )))
Ну, например- упорство, способность доводить начатое до конца, фантазия и креативность, восхищаюсь часто людьми, у которых шило в попе, которым вечно чего-то надо и которым на месте не сидится...Это так, навскидку )))
Это не зависть. По модулю одинаковы но знаки противоположные.
Москвичи тоже люди!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Есть выражение "завидую белой завистью" ))) Это оно? Если нет - что оно означает?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

nvvosk писал(а): Есть выражение "завидую белой завистью" ))) Это оно? Если нет - что оно означает?
Что-то расистское.
Москвичи тоже люди!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): По моему зависть это как раз хотеть что бы у кого то не было, объясняют обычно несправедливостью.
А иначе это просто хотеть узнав что это возможно глядя на чужой пример
Да, это не "хочу иметь то же самое или лучше". Это было бы вообще-то даже конструктивное чувство.
А это именно "хочу чтоб у другого не было".
Такое мне вообще не знакомо в принципе. Это не зависть.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):

И, при это, такая зависть очень распространена: месту жительства, родителям, семье. Вот с этим я встречалась много.
Самый элементарный случай: моя мама была молодая и модная мама, а мама моей подружки из раннего детства была уже совсем на молодая и совсем не модная. И в какой-то момент, когда девочки начинают понимать такие вещи, эта подружка мне сильно завидовала - ей было стыдно за «такую» маму. Хотя, мама у нее была замечательная - и даже мне перепало ее тепла и заботы!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а): Ну "справедливость" - это вообще нечто утопически-эфемерное. Каждый рождается у своих родителей в своих обстоятельствах, кто-то умный, кто-то глупый, кто-то больной, кто-то красоты неземной, кто-то ребенок богатеев или царей... кто-то дитя алкоголиков подзаборных, кто-то - ыыыы- москвич, негодяй! - и что с того?
И, при это, такая зависть очень распространена: месту жительства, родителям, семье. Вот с этим я встречалась много.
Самый элементарный случай: моя мама была молодая и модная мама, а мама моей подружки из раннего детства была уже совсем на молодая и совсем не модная. И в какой-то момент, когда девочки начинают понимать такие вещи, эта подружка мне сильно завидовала - ей было стыдно за «такую» маму. Хотя, мама у нее была замечательная - и даже мне перепало ее тепла и заботы!
Так это даже и подходит под мое описание.
На деле она бы совершенно не хотела обменять свою маму на твою, если бы это было возможно.
Но тот факт, что у тебя что-то "лучше" - выглядит для них несправедливостью. Ты же это ничем не заслужила!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а): И, при это, такая зависть очень распространена: месту жительства, родителям, семье. Вот с этим я встречалась много.
Так это даже и подходит под мое описание.
На деле она бы совершенно не хотела обменять свою маму на твою, если бы это было возможно.
Но тот факт, что у тебя что-то "лучше" - выглядит для них несправедливостью. Ты же это ничем не заслужила!
Нет, она именно что хотела «такую же»! Чтобы ее мама была молодая, красивая, модная, красилась…
А мне, к этому всему привычной, хотелось, чтобы моя мама была дома, играла со мной, рассказывала истории. И я ни разу не хотела, чтобы у Ленки не было ее мамы..
Ответить