Что-то мне жутковато стало

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Tashka

Re: Что-то мне жутковато стало

Сообщение Tashka »

Krasavcheg писал(а): Пн янв 30, 2023 4:08 pm Много лет назад я был на экскурсии в селении бедуинов в Египте. Многих туристов интересовал вопрос зачем бедуинским женщинам так много золотых украшений, и не тяжело ли им всё это таскать на себе. Экскурсовод пояснила, что если тётка сильно достанет своего бедуинского мужа, то он может три раза сказать "я развожусь". После этого бедуинская разведёнка должна исчезнуть с глаз незамедлительно. Так что "всё моё ношу с собой".
Спасибо за историю!
Но что-то мне мерещится, что у кого-то из них (берберов, туарегов) - матриархат, так что еще кто кого три раза пошлет :)
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Tashka писал(а): Пн янв 30, 2023 4:28 pm
Krasavcheg писал(а): Пн янв 30, 2023 4:08 pm Много лет назад я был на экскурсии в селении бедуинов в Египте. Многих туристов интересовал вопрос зачем бедуинским женщинам так много золотых украшений, и не тяжело ли им всё это таскать на себе. Экскурсовод пояснила, что если тётка сильно достанет своего бедуинского мужа, то он может три раза сказать "я развожусь". После этого бедуинская разведёнка должна исчезнуть с глаз незамедлительно. Так что "всё моё ношу с собой".
Спасибо за историю!
Но что-то мне мерещится, что у кого-то из них (берберов, туарегов) - матриархат, так что еще кто кого три раза пошлет :)
Я думаю, что во всех этих странах жизнь какая то не такая какой мы себе представляем тут.

Например в турецких авиалиниях и вообще в Турции меня сильно удивило как возятся с детьми мужчины, даже с совсем маленькими. И вообще детей холят и лелеют, тетешкаются, без оглядки на пол. Малыши спокойны, улыбчивы, почти не кричат,на руках у родителей. И никаких тебе Thank You! малышам. Этот «thank you” детям, высказанный недобрым приказным тоном, а то и окриком, в США меня просто убивает.
Krasavcheg
Уже с Приветом

Сообщение Krasavcheg »

Спасибо за историю!
Да нет, последние восемь тысяч лет, слава Аллаху, никакого матриархата не случалось. Вот разве что сейчас в Штатах может произойти такой конфуз, но только если руководящие товарищи из LGBT будут не против.
Tashka

Сообщение Tashka »

city_girl писал(а): Пн янв 30, 2023 4:35 pmНапример в турецких авиалиниях и вообще в Турции меня сильно удивило как возятся с детьми мужчины, даже с совсем маленькими. И вообще детей холят и лелеют, тетешкаются, без оглядки на пол.
Да, меня то же самое поразило в Иордании. Штука в том, что я туда попала аккурат в разгар очередной антимусульманской истерии, и мне еще очень повезло там несколько часов говорить с одним очень мудрым человеком. Встреча с ним кардинально перевернула мое представление о мусульманском мире вообще - до этого я лишь была знакома с некоторыми замечательными представителями.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Krasavcheg писал(а): Пн янв 30, 2023 4:37 pm
Спасибо за историю!
Да нет, последние восемь тысяч лет, слава Аллаху, никакого матриархата не случалось. Вот разве что сейчас в Штатах может произойти такой конфуз, но только если руководящие товарищи из LGBT будут не против.
Тут посмотрела кино номинированное на Оскар. Про дирижёра-лесбиянку. Там постоянно отмечалось, что это мол первая женщина дирижер такого масштаба (что чистой воды ложь).

Так вот эта женщина, во первых лесбиянка (уже не женщина в обыкновенном понимании, хотя бы потому что у нее есть жена, которая и карьеру подвинула рали семьи и семьей-ребенком занимается почти единолично) во вторых ведет себя как мужчина, даже body language, голос и все поведение и даже история как у очень нехорошего психопатичного весьма мизогинистичного представителя сильной половины. И вот нафига такая female power? Ведь даже далеко не каждый мужчина так себя ведет?

Фильм оставил очень такое впечатление странное, Кейт Бланшет обожаю, сценография замечательная, но история ммм - после просмотра пришлось лезть в Вики и читать содержание, так как из фильма некоторые моменты совсем не понятны. И вообще вся история и смысл какая то очень ммм - так и непонятно, что же все таки хотел сказать автор.
mavr
Уже с Приветом

Сообщение mavr »

Tashka писал(а): Пн янв 30, 2023 4:41 pm
city_girl писал(а): Пн янв 30, 2023 4:35 pmНапример в турецких авиалиниях и вообще в Турции меня сильно удивило как возятся с детьми мужчины, даже с совсем маленькими. И вообще детей холят и лелеют, тетешкаются, без оглядки на пол.
Да, меня то же самое поразило в Иордании. Штука в том, что я туда попала аккурат в разгар очередной антимусульманской истерии, и мне еще очень повезло там несколько часов говорить с одним очень мудрым человеком. Встреча с ним кардинально перевернула мое представление о мусульманском мире вообще - до этого я лишь была знакома с некоторыми замечательными представителями.
Вот эти ваши слова только продемонстрировали ваш дремучий шовинизм.
Вы же прекрасно разделяете нравы и обычаи в условных Англии, Германии и Испании, которые все часть «христианского мира»
При этом десятки стран ислама это для вас одна серая масса.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

mavr писал(а): Пн янв 30, 2023 6:08 pm
Вы же прекрасно разделяете нравы и обычаи в условных Англии, Германии и Испании, которые все часть «христианского мира»
Я вот об этом думала как раз. Что вольно-невольно получается перенимаешь это отношение и взгляды среды, где растешь и воспитываешься, и и соответственно и "шовинизм" в какой-то степени наверное тоже перенимаешь? Некоторые наверное на всю жизнь, другие как то корректируют при более близком знакомстве. Хотя тут скорее не "шовинизм", а то, что реальность может не соответствовать представлениям.
Tashka

Сообщение Tashka »

Фигассе наезд на ровном месте! :shok
Аж дар речи потеряла.

Во-первых, даже не могу себе представить, из какой моей фразы вы вынесли подобное мнение.
Во-вторых, даже никогда не бывав на тот момент в преимущественно мусульманской стране или регионе, я отлично отдавала себе отчет, что Босния слегка не Саудовская Аравия, а крымские татары - немножечко не чеченцы, а чеченцы - не персы, а персы - не пуштуны, при всем огромном почтении ко всем перечисленным.

Вы как-то очень сильно прочитали не так то, что я сказала, учитывая, что суть моего послания как раз имела противоположный смысл.
Последний раз редактировалось Tashka Пн янв 30, 2023 6:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Tashka

Сообщение Tashka »

city_girl писал(а): Пн янв 30, 2023 6:16 pmЯ вот об этом думала как раз. Что вольно-невольно получается перенимаешь это отношение и взгляды среды, где растешь и воспитываешься, и и соответственно и "шовинизм" в какой-то степени наверное тоже перенимаешь? Некоторые наверное на всю жизнь, другие как то корректируют при более близком знакомстве.
Для большинства людей, никогда не видевших в глаза ни Северную Корею, ни северного корейца, характерно при этом иметь о них хоть какое-то мнение, сформированное информационной средой.

Да, меня удивили в Иордании девочки в джинсах и обычной европейской одежде, потому что расплывчатые представления об этой стране у меня были более консервативные, а поехала я туда при этом сквозь истеричный хор друзей и родичей. И ровно так же, как иорданцы удивили меня, удивила их и я, американка по паспорту. Они тоже имели несколько другой образ. И это абсолютно естественно.

Мне кажется, должно быть только похвально, когда стереотипы преодолеваются, и я абсолютно не вижу тут повода для обзывательств. Что-то мне подсказывает, что обзывающиеся тоже иногда обладают определенным стереотипичным мышлением просто в силу того, что это характерно для людей при отсутствии правдивой информации.
mavr
Уже с Приветом

Сообщение mavr »

Tashka писал(а): Пн янв 30, 2023 6:22 pm
Фигассе наезд на ровном месте! :shok
Аж дар речи потеряла.

Во-первых, даже не могу себе представить, из какой моей фразы вы вынесли подобное мнение.
Во-вторых, даже никогда не бывав на тот момент в преимущественно мусульманской стране или регионе, я отлично отдавала себе отчет, что Босния слегка не Саудовская Аравия, а крымские татары - немножечко не чеченцы, а чеченцы - не персы, а персы - не пуштуны, при всем огромном почтении ко всем перечисленным.

Вы как-то очень сильно прочитали не так то, что я сказала, учитывая, что суть моего послания как раз имела противоположный смысл.
Да лехко проверить наличие смысла в ваших словах.
Опишите страны «христианского мира» с той же точки зрения как вы сделали с «мусульманским миром» и все будет очевидно.
GBA

Сообщение GBA »

rona tullia писал(а): Пн янв 30, 2023 1:45 pm
Krasavcheg писал(а): Пн янв 30, 2023 11:30 am То есть обслуживают по-разному тех кто любит скандалить, и тех кому лень. Дискриминация по индексу стервозности.
Это всегда и везде актуально. Поэтому мы дочь учили, что при ее нежном возрасте и хрупкой внешности необходимо быть assertive и оставить все эти sorrythankyousorry, свойственные девушкам ее социальной группы и поколения.
"- Если тебя оскорбляют, унижают, бей обидчика лопатой по морде!
- Ну, папа! Я же девочка!
- Можешь взять розовую!"
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

city_girl писал(а): Пн янв 30, 2023 4:35 pm Например в турецких авиалиниях и вообще в Турции меня сильно удивило как возятся с детьми мужчины, даже с совсем маленькими. И вообще детей холят и лелеют, тетешкаются, без оглядки на пол.
Объявления на турецких авиалиниях, и не только, делаются так: "Уважаемые дамы, господа и дети!"

А в аэропорту есть отдельная очередь для пожилых людей. Я помню, когда специальной очереди еще не было, моя мама приехала ко мне в гости и шокирована была, что ее выловили из общей очереди и провели отдельно. А на обратном пути ее досматривать не стали, пригласили обойти сканер сбоку.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Tashka писал(а): Пн янв 30, 2023 4:28 pm Но что-то мне мерещится, что у кого-то из них (берберов, туарегов) - матриархат, так что еще кто кого три раза пошлет :)
Берберов в Египте немного, они в основном в Тунисе, Алжире, Ливии и Марокко.
Бедуины это арабские кочевые племена, у них очень непростая организация, но матриархата среди бедуинов нет. Встречаются, кстати, бедуины-христиане.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

GBA писал(а): Вт янв 31, 2023 1:03 am
rona tullia писал(а): Пн янв 30, 2023 1:45 pm Это всегда и везде актуально. Поэтому мы дочь учили, что при ее нежном возрасте и хрупкой внешности необходимо быть assertive и оставить все эти sorrythankyousorry, свойственные девушкам ее социальной группы и поколения.
"- Если тебя оскорбляют, унижают, бей обидчика лопатой по морде!
- Ну, папа! Я же девочка!
- Можешь взять розовую!"
:good
Да вот где-то так примерно.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

city_girl писал(а): Пн янв 30, 2023 5:01 pm Тут посмотрела кино номинированное на Оскар. Про дирижёра-лесбиянку. Там постоянно отмечалось, что это мол первая женщина дирижер такого масштаба (что чистой воды ложь).
Я еще в начале 90-х была знакома с дирижером-женщиной, это в Узбекистане было. Она руководила национальным симфоническим оркестром. Поэтому каждый раз, когда мне приходится читать о дискриминации женщин в этой профессии, я всегда вспоминаю ее. Она говорила, что ей трудно бывает в мужской профессии, но не помню, чтобы она говорила именно о дискриминации. Напротив, много говорила о поддержке со стороны наставника.

Вообще, у меня на эту и предыдущую темы, точнее о связи между ними, есть некоторые мысли. Может, позже соберу их в более-менее связное сообщение.
cool, with nerdy accents
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Tashka писал(а): Пн янв 30, 2023 3:58 pm
Easbayguy писал(а): Пн янв 30, 2023 3:53 pm
Tashka писал(а): Пн янв 30, 2023 3:29 pm Нужна серьезная встряска.
Когда тебе надо собрать условную семью в 24 часа, загрузить в одну машину и двинуть в неизвестном направлении, сразу прозреваешь, сколько же лишнего у тебя в доме.

Рекомендую упражнение (не дай Бог никому не желаю реального повторения). Пройтись по дому и посмотреть, как и с чем вы сможете эвакуироваться в 24 часа.
Проблема, что ехать то не куда. Опять же по Бей Арии то точно прилетит.
Вы меня не поняли! Не надо никуда ехать.
Надо пройтись по дому и подумать - "что мне абсолютно необходимо, если придется срочно ехать?"
Покупая очередную вещь, спрашивать себя то же самое. "А точно мне это ТАК надо"?
Разумный подход. Но ведь так можно всю жизнь провести с тревожным осушением жизни "на чемоданах". Не лучше ли жить здесь и сейчас, наслаждаться ошушением дома ( а не временного пристанища). А закончитъся все всегда может. Кто знает, когда и как.

Не лучше ли жить по принципу мандалы: ее сооружают, наслаждаясь процессом, а закончив, разрушают чтобы прочувствовать что все временно и суетно.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

rona tullia писал(а): Вт янв 31, 2023 1:29 am Объявления на турецких авиалиниях, и не только, делаются так: "Уважаемые дамы, господа и дети!"
Точно!
Мне понравилось, что к детям относятся как к пассажирам и членам общества, хотя и не приравнивают ко взрослым. Конечно это я со своей точки зрения. Какая подоплека у турков, это надо их спрашивать.
Tashka

Сообщение Tashka »

едрена матрена писал(а): Вт янв 31, 2023 7:54 am
Tashka писал(а): Пн янв 30, 2023 3:58 pm Вы меня не поняли! Не надо никуда ехать.
Надо пройтись по дому и подумать - "что мне абсолютно необходимо, если придется срочно ехать?"
Покупая очередную вещь, спрашивать себя то же самое. "А точно мне это ТАК надо"?
Разумный подход. Но ведь так можно всю жизнь провести с тревожным осушением жизни "на чемоданах". Не лучше ли жить здесь и сейчас, наслаждаться ошушением дома ( а не временного пристанища). А закончитъся все всегда может. Кто знает, когда и как.

Не лучше ли жить по принципу мандалы: ее сооружают, наслаждаясь процессом, а закончив, разрушают чтобы прочувствовать что все временно и суетно.
Да я вовсе не призываю к аскетизму! Но речь шла о том, чтобы не впадать в грех излишнего консьюмеризма.

Вот у меня друг есть, ему всегда можно всучить любую хрень под эгидой "самой последней марки!". Он покупает только самый лучший телевизор, самую лучшую JBL-колонку размером с танк (нафига? Вот-де там звук лучше, чем у точно такой же, только размером с батон). Покупает какие-то топ-оф-зе-лайн ресиверы, с которыми его потом выгоняют из дома, и он не знает, куда их приткнуть. Какой-то дико навороченный мангал, который уже три года пылится в домовой кладовке.

А если, конечно, какая-то штучка сугубо необходима для душевного комфорта и позитивного взгляда на мир, то штучку надо брать. И с собой увозить :)
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Вот у меня вопрос, на первый взгляд не связанный с темой: кто-нибудь из форумчан слышал или читал о Twitter Files?
cool, with nerdy accents
shadow7256
Уже с Приветом

Сообщение shadow7256 »

rona tullia писал(а): Вт янв 31, 2023 11:10 am Вот у меня вопрос, на первый взгляд не связанный с темой: кто-нибудь из форумчан слышал или читал о Twitter Files?
Развейте тему что там
Ответить