Хотели про мистический опыт? Их есть у меня

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Ion Tichy
Уже с Приветом

Re: Хотели про мистический опыт? Их есть у меня

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а): Вс апр 23, 2023 12:39 pm
Ion Tichy писал(а): Вс апр 23, 2023 10:28 am Духмир меняется. Было одно, стало другое. Напр. неуступление старушке места в трамвае раньше вызывало духовные муки, а сейчас уже нет. Раньше здесь русский дух пах Русью, а сейчас уже не пахнет. А изменения невозможны вне времени.
Как 2х2 = 4 или идея о старушках были всегда и вне зависимости от нашего сознания. При этом идеи что 2x2 = 5 в десятичной системе и натуральных числах там не было никогда.
Другое дело, что уже в материальном мире кто то оценил 2x2 = 5 как идею Бога или принял моду о поведении со старушками.
Во-первых, это как это идея о старушках была всегда? И кака така идея о старушках в трамвае? И если эта идея была всегда вне зависимости от нашего сознания (зависимости нет, и то и другое изолированы друг от друга), то как же наше сознание постигло эту идею?

А во-вторых я сказал о том, как реагирует моё духовное "я" на соответствие или несоответствие моего поведения этой идее. И реакция духа очевидным образом может меняться, а изменения (даже в духовных сферах) всегда происходят во времени.

ПС Тема конечно же плодотворная. Мистический опыт! Т.е. иррациональный. Т.е. непостижимый традиционными техниками познания. И соответственно можно нести ЛЮБУЮ пургу. А ежели кто чего спросит, то можно просто послать в сад - ах оставьте. вам не дано этого понять.
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а): Вс апр 23, 2023 7:48 pm
Во-первых, это как это идея о старушках была всегда? И кака така идея о старушках в трамвае? И если эта идея была всегда вне зависимости от нашего сознания (зависимости нет, и то и другое изолированы друг от друга), то как же наше сознание постигло эту идею?

А во-вторых я сказал о том, как реагирует моё духовное "я" на соответствие или несоответствие моего поведения этой идее. И реакция духа очевидным образом может меняться, а изменения (даже в духовных сферах) всегда происходят во времени.

ПС Тема конечно же плодотворная. Мистический опыт! Т.е. иррациональный. Т.е. непостижимый традиционными техниками познания. И соответственно можно нести ЛЮБУЮ пургу. А ежели кто чего спросит, то можно просто послать в сад - ах оставьте. вам не дано этого понять.
1 Вы вообще понимаете что пишите? По вашему выходит что можно постичь лишь идею которой никогда не было
2 Что такое "духовное Я"? И "реакция духа" Вы по моему какую то билиберду на ходу придумываете уже

Зато объявить себя "научным" человеком - позиция всегда беспроигрышная. Можно абсолютно вопреки любой логике нести чушь и ахинею, "аргументируя" в стиле "мне так кажется" и "вы неправы" и считать себя правым только из утверждения про "попов, которые всех изнасиловали и убили"

По поводу обсуждения мистического опыта я уже написал что велосипед изобретать не нужно, такие вещи обсуждаются опираясь на ту или иную традицию и опыт показывает что любой опыт к традиции и сводится. Плюс естественно используются законы логики.

Но естественно выгоднее обозвать себя человеком науки и под этим прикрытием нести ахинею
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а): Вс апр 23, 2023 8:15 pm
Ion Tichy писал(а): Вс апр 23, 2023 7:48 pm

1 Вы вообще понимаете что пишите? По вашему выходит что можно постичь лишь идею которой никогда не было
2 Что такое "духовное Я"? И "реакция духа" Вы по моему какую то билиберду на ходу придумываете уже

Зато объявить себя "научным" человеком - позиция всегда беспроигрышная. Можно абсолютно вопреки любой логике нести чушь и ахинею, "аргументируя" в стиле "мне так кажется" и "вы неправы" и считать себя правым только из утверждения про "попов, которые всех изнасиловали и убили"

По поводу обсуждения мистического опыта я уже написал что велосипед изобретать не нужно, такие вещи обсуждаются опираясь на ту или иную традицию и опыт показывает что любой опыт к традиции и сводится. Плюс естественно используются законы логики.

Но естественно выгоднее обозвать себя человеком науки и под этим прикрытием нести ахинею
Браво! :good
Москвичи тоже люди!
Sasha_Z
Уже с Приветом

Сообщение Sasha_Z »

NYgal писал(а): Вс апр 23, 2023 9:51 am ...
Я когда-то даже на Привете писала, так мне это понравилось. Мой детеныш еще в начальной школе выдала: «время-это энергия, которая производит события».
Детям вообще открыты какие-то каналы во вселенную, которые потом с взрослением закрываются.
KinDzaDza

Сообщение KinDzaDza »

Ion Tichy писал(а): Вс апр 23, 2023 7:48 pm Во-первых, это как это идея о старушках была всегда? И кака така идея о старушках в трамвае?
Ну идея о старушках и вправду достаточно древняя. Вот, например, тот самый Дарвин в первой трети 19 века при плавании на «Бигле» записал очень интересную «идею о старушках» в представлении населения огнеземельцев - ну Чили, Патагония и т.д. Там во времена голода была народная забава - старушки убегали в пампасы, а племя с радостным улюлюканьем гналось за ними и поймав, волокло назад, убивало и съедало. На вопросы - ну как же так, у вас же есть ещё собаки, съешьте их, Дарвину сказали - ты что, совсем тупой что ли? Собака белок может наловить, а от старушек какая польза? Мысль о том, что через 20-30 лет сам говоривший станет такой же «старушкой» с такой же судьбой их как-то толи не посещала, толи не заботила, толи им рассказали, что на все воля Аллаха.
Аналогичные «традиции» с некоторыми вариациями, надо сказать, были у многих племен на тех же этапах развития, огнеземельцы тут не уникальны.
Спустя некоторое время «идея о старушках» немного изменилась, а с изобретением трамваев старушки были окончательно спасены. Но злые языки поговаривают, что там где до сих пор нет трамваев все еще творится беспредел и прочая дичь в отношении старушек.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

KinDzaDza писал(а): Пн апр 24, 2023 1:59 pm
Ion Tichy писал(а): Вс апр 23, 2023 7:48 pm Во-первых, это как это идея о старушках была всегда? И кака така идея о старушках в трамвае?
Ну идея о старушках и вправду достаточно древняя. Вот, например, тот самый Дарвин в первой трети 19 века при плавании на «Бигле» записал очень интересную «идею о старушках» в представлении населения огнеземельцев - ну Чили, Патагония и т.д. Там во времена голода была народная забава - старушки убегали в пампасы, а племя с радостным улюлюканьем гналось за ними и поймав, волокло назад, убивало и съедало. На вопросы - ну как же так, у вас же есть ещё собаки, съешьте их, Дарвину сказали - ты что, совсем тупой что ли? Собака белок может наловить, а от старушек какая польза? Мысль о том, что через 20-30 лет сам говоривший станет такой же «старушкой» с такой же судьбой их как-то толи не посещала, толи не заботила, толи им рассказали, что на все воля Аллаха.
Аналогичные «традиции» с некоторыми вариациями, надо сказать, были у многих племен на тех же этапах развития, огнеземельцы тут не уникальны.
Спустя некоторое время «идея о старушках» немного изменилась, а с изобретением трамваев старушки были окончательно спасены. Но злые языки поговаривают, что там где до сих пор нет трамваев все еще творится беспредел и прочая дичь в отношении старушек.
Дикость какая! Кошмар и ужас!
А вот мы, просвещенные и при трамваях, эвтаназию "изобрели".
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

А я слышал что Дарвин посетил другую страну, так там власти забирали детей у родителей и кастрировали их, называя ритуальной женщиной. А кто не считал этих евнухов женщинами, переводили в касту неприкасаемых - любой желающих мог безбоязненно в них плюнуть или пнуть, а дел с ними никто не имел. Или садили в клетку и катали по рыночной площади на потеху публике
мейнкун
1

Сообщение мейнкун »

арлекино писал(а): Сб апр 22, 2023 8:47 pm
мейнкун писал(а): Сб апр 22, 2023 8:01 pm Если бог все создал почему же дьявол почти всесилен и действует повсюду? Доброе, заботливое и всесильное божество давно бы с ним расправилось, и даже не допустило бы такой ситуации с самого начала)
Потому, что без света нет тени, а в отсутствие тьмы, свету нечего будет освещать. Как вы поймёте что есть добро при отсутствии зла? Особенно если и то, и то есть суть человека.
Но в раю нет зла и страданий и в то же время это "свет"/добро? Свет и тьма это мирские понятия. В нирване, в раю, итд нет тьмы, для того света не нужна тьма. Тьма как сцена и контраст для света это свойство материального мира, того самого который наполнен злом, вопрос почему всемогущему и совершенному божеству создавать такой мир, когда свет и добро могли бы быть всепоглощающими. Многие религии подразумевают победу над тьмой, в итоге, пришествие, конец света, нирвану, итд, то есть достижимисть бесконечного света, но не обьясняют причину промежуточного состояния, до того как это наступит.
Последний раз редактировалось мейнкун Пн апр 24, 2023 3:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

мейнкун писал(а): Пн апр 24, 2023 3:37 pm
арлекино писал(а): Сб апр 22, 2023 8:47 pm
мейнкун писал(а): Сб апр 22, 2023 8:01 pm Если бог все создал почему же дьявол почти всесилен и действует повсюду? Доброе, заботливое и всесильное божество давно бы с ним расправилось, и даже не допустило бы такой ситуации с самого начала)
Потому, что без света нет тени, а в отсутствие тьмы, свету нечего будет освещать. Как вы поймёте что есть добро при отсутствии зла? Особенно если и то, и то есть суть человека.
Но в раю нет зла и страданий и в то же время это "свет"/добро? Свет и тьма это мирские понятия. В нирване, в раю, итд нет тьмы, для того света не нужна тьма. Тьма как сцена и контраст для света это свойство материального мира, того самого который наполнен злом, вопрос почему всемогущему и совершенному божеству создавать такой мир, когда свет и добро могли бы быть всепоглощающими. Религии подразумевают победу над тьмом, в итоге, пришствие, нирвану, итд, то есть достижимисть бесконечного света, но не обьясняют причину промежуточного состояния, до того как это наступит.
Рай и ад - это одно и то же место, зависит от степени подготовленности
мейнкун
1

Сообщение мейнкун »

Мне несколько раз являлось божество. Или в форме света определенного оттенка, или в земной форме (например птицы или цветущего куста) но при этом присутствовал тот же свет. Этот нематериальный свет не нуждается во тьме. Еще, он может освещать все прошлое и будущее вселенной одновременно, за одно мгновение, таким образом божество видит все что происходит и предопределяет все в будущем (поэтому я фаталист, потому что довелось это увидеть). Для божества все время это ничтожное мгновение, точнее времени там вообще нет а земное время сжато во мгновение. Вернуться в материальный мир оттуда, из этого света трудно, тяжело, после того как оно явилось. Не похоже что там были понятия земного добра и зла, но было очень хорошо, это и есть неземное добро.
Rubi
Уже с Приветом

Сообщение Rubi »

OtherSide писал(а): Сб апр 22, 2023 3:30 pm Спрашивали про митический оыт и познание.

Ну взять например один из ключевых религиозных вопросов - о природе Зла. Вас убедили в том, что никакого зла нет - разумеется как и почти все мысли об этом не ваши, а вы просто повторяете наподобие нейросеток, и думаете что это ваши мысли, а на деле это лишь трансляция современной повесточки.
На деле же зло устроено следующим образом - во первых оно повседневно, обыденно и разлито вокруг. Во вторых нет никакого огромного расстояния между ними, на самом деле добро и зло как бы поднимаясь над материальным идут параллельно, и чем выше они, тем ближе, при этом переход (падение) добра во зло становится очень простым, а назад - очень сложным и для глобального, масштабного зла нужна не меньшая духовная работа, чем для добра. Больше чем уверен что в той или иной форме те же мысли каким-то святым уже зафиксированы какое-то количество веков назад.
Дискуссии на подобные темы меня только раздражают, потому что есть понимание что это вообще не мои мысли, они никак не связаны ни с моей личностью, ни с жизненным опытом, но есть понимание что источник этих мыслей гораздо и гораздо развитей меня самого, а обсуждать подобное с простыми смертными это как кидать бисер свиньям.
И как можно говорить, верить в то что все начинается и заканчивается материальным, когда духовный мир вот он, рядом.
Мне кажется это классический Инь и Янь, одно перетекает в другое и без одного нельзя познать другое

Все страницы осилю позже, но если повторила кого то то простите
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Rubi писал(а): Пн апр 24, 2023 4:27 pm
Мне кажется это классический Инь и Янь, одно перетекает в другое и без одного нельзя познать другое

Все страницы осилю позже, но если повторила кого то то простите
Нет это не инь-янь

в иньяне мужское/женское равноцнны, тут ни о какой равноценности речь не идет вообще
То что я описываю это в чистом виде иерархичность, а не равенство.

Клянусь, я это нигде не читал, это непосредственный мистический опыт.

Много позже встретил у Дугина метафору, что путь духовного восхождения похож на альпиниста, который чем выше к (бесконечной) вершине, тем больше шанс сорваться (в бездну безумия, очевидно)
Таки да, так и есть
Rubi
Уже с Приветом

Сообщение Rubi »

OtherSide писал(а): Пн апр 24, 2023 4:42 pm
Rubi писал(а): Пн апр 24, 2023 4:27 pm

Много позже встретил у Дугина метафору, что путь духовного восхождения похож на альпиниста, который чем выше к (бесконечной) вершине, тем больше шанс сорваться (в бездну безумия, очевидно)
Таки да, так и есть
Простите за офтоп но вспомнилось стихотворение Горьково Песня о Буревестнике, очень аллегорично
Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах…
Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Rubi писал(а): Вт апр 25, 2023 9:47 pm
OtherSide писал(а): Пн апр 24, 2023 4:42 pm...
Простите за офтоп но вспомнилось стихотворение Горьково ...
Простите за оффтоп, но вспомнился фильм "По семейным обстоятельствам"
— Пьивезёте февочку на уицу Койкого.
— У вас там что, подпольный кабинет, что ли?
Москвичи тоже люди!
Ответить