Во-первых, это как это идея о старушках была всегда? И кака така идея о старушках в трамвае? И если эта идея была всегда вне зависимости от нашего сознания (зависимости нет, и то и другое изолированы друг от друга), то как же наше сознание постигло эту идею?OtherSide писал(а): Вс апр 23, 2023 12:39 pmКак 2х2 = 4 или идея о старушках были всегда и вне зависимости от нашего сознания. При этом идеи что 2x2 = 5 в десятичной системе и натуральных числах там не было никогда.Ion Tichy писал(а): Вс апр 23, 2023 10:28 am Духмир меняется. Было одно, стало другое. Напр. неуступление старушке места в трамвае раньше вызывало духовные муки, а сейчас уже нет. Раньше здесь русский дух пах Русью, а сейчас уже не пахнет. А изменения невозможны вне времени.
Другое дело, что уже в материальном мире кто то оценил 2x2 = 5 как идею Бога или принял моду о поведении со старушками.
А во-вторых я сказал о том, как реагирует моё духовное "я" на соответствие или несоответствие моего поведения этой идее. И реакция духа очевидным образом может меняться, а изменения (даже в духовных сферах) всегда происходят во времени.
ПС Тема конечно же плодотворная. Мистический опыт! Т.е. иррациональный. Т.е. непостижимый традиционными техниками познания. И соответственно можно нести ЛЮБУЮ пургу. А ежели кто чего спросит, то можно просто послать в сад - ах оставьте. вам не дано этого понять.