личное засвидетельствование? Или показания с чужих слов?Kometa писал(а): Точно-точно… и, помнится, немцы очень сокрушались, что СССР ведет «войну не по правилам», что даже маленькие дети норовят гадость им сделать.![]()
Таких больше не делают!
-
pedalkin
Re: Таких больше не делают!
Англия и Литва.
- Kometa
- Уже с Приветом
-
pedalkin
Скажем, т.н. слово джентльмена отличает джентльмена от неджентльмена. Как раз в Англии. Примерно то же самое, что и аппер-класс только без рождения в нем. Можно быть хоть каким ультра-триллиардером, но ты все равно "не в клубе". Любой занюханный обанкротившийся баронет будет иметь больший социальный успех, чем Маск. Джентльмены - культурно-профессиональный класс. Имеет определенную высоту. Что-что, но среди как россиян, так и русских встречается несравнимо реже по личным наблюдениям.M.O. Von Stierlitz писал(а): казывается, что в те времена даже и (отдельные) т.наз. великобританцы попадались порядочные..
... обещание... дал слово...
Англия и Литва.
- Kometa
- Уже с Приветом
Вот еще про «честность и благородство» европейцев.
Тоже из письма немца.
Как хорошо, что русские «нечестные»!
Тоже из письма немца.
- Вложения
-
- IMG_6564.jpeg (191.1 КБ) 178 просмотров
- OtherSide
- Уже с Приветом
- Предупреждения: 2
-
Вы придуриваетесь или действительно не видите разницы между "словом чести" данное лично КайзеруKometa писал(а): Вот еще про «честность и благородство» европейцев.
Тоже из письма немца.
и партизанскую войну крестьян?
- Kometa
- Уже с Приветом
Научитесь разговаривать вежливо, тогда поговорим.
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Интересно, если за оскорбление и за любую мелочь, на которую кто-то нажал кнопку, наказание одинаково, может, стоит не мелочиться? :)
- mdrtr1
- Уже с Приветом
Вы хотите получить предупреждение за обсуждение модерации?мышка Машка писал(а):Интересно, если за оскорбление и за любую мелочь, на которую кто-то нажал кнопку, наказание одинаково, может, стоит не мелочиться? :)
Вчера крокодил улыбнулся так злобно
Что мне до сих пор за него неудобно
Что мне до сих пор за него неудобно
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Штирлицу нравится (периодически) наблюдать Жизнь Джентельменов, просматривая сериал Дживз и Вустер, созданный когда-то по произведениям Пи Джи Вудхауза (aka Sir Pelham Grenville Wodehouse), который тоже, кстати, побывал в Германском плену..pedalkin писал(а):Скажем, т.н. слово джентльмена отличает джентльмена от неджентльмена. Как раз в Англии. Примерно то же самое, что и аппер-класс только без рождения в нем. Можно быть хоть каким ультра-триллиардером, но ты все равно "не в клубе". Любой занюханный обанкротившийся баронет будет иметь больший социальный успех, чем Маск. Джентльмены - культурно-профессиональный класс. Имеет определенную высоту. Что-что, но среди как россиян, так и русских встречается несравнимо реже по личным наблюдениям.M.O. Von Stierlitz писал(а): казывается, что в те времена даже и (отдельные) т.наз. великобританцы попадались порядочные..
... обещание... дал слово...
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Ну это же мелочь! :) я стремлюсь к бОльшему.mdrtr1 писал(а):Вы хотите получить предупреждение за обсуждение модерации?мышка Машка писал(а): Интересно, если за оскорбление и за любую мелочь, на которую кто-то нажал кнопку, наказание одинаково, может, стоит не мелочиться? :)
А если серьезно, я бы предложила вам подумать на эту тему. Раз уж не хотите допускать к вопросу массы
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Дедушка Фройд и его подельники когда-то высказывал некие гипотезы образования т.наз. Супер-Эго, которая действительно является (по большей части) интернализацией прежде всего родительской морали-этики, которые, в свою очередь, могут быть отражением, в той или иной степени, общепринятой на то время Этической Системы, но могут и не быть..OtherSide писал(а):Во первых разные социальные последствия - скорее всего его бы осуждали собственные же коллеги (сейчас точно нет)M.O. Von Stierlitz писал(а): Система системой, но, в большинстве случаев, каждый из нас принимает решения на основе своих собственных представлений о морали
Во вторых собственных мыслей у людей практически нет, понятно что этическая система тоже внешняя. Да, решать поступать условно хорошо или плохо человек решает сам, но что хорошо и плохо - уже внешнее.
И понятно что сейчас отношение к проступку вроде не сдержал слово врагу куда более лайтовое чем раньше.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Ну, так Штирлиц уже изложил свой вердикт по этому поводу - все хороши были (но хуже всех - ясный пень - т.наз. великобританцы)..Blender писал(а):Ну то есть сами понимали что сказочки про "Сталин не подписал" не канают и надо придумать что то другое.M.O. Von Stierlitz писал(а): Ну, Германия её и соблюдала в отношении всех, кроме Советских военнопленных.. Оправдывались тем, что гр-н Сталин тоже
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Тов. Комета, таким образом _секретные_ делишки не делаются..Kometa писал(а):А мы не знаем... Может, сначала письмо написал, потом Кайзеру предложили вариант.M.O. Von Stierlitz писал(а): Ежели тов. Комета хочет намекнут на шпионское Разведчицкое задание, порученное капитану Кэмпбеллу, то это вряд ли..
Т.к. для таких дел письма Кайзеру не пишут. Да и вообще, стараются делать всё как можно тише..
Секретные делишки делаются тихо, без привлечения Кайзеров и прочей тяжёлой артиллерии..
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Ну, про палачей Штирлиц не знает (лично не допрашивал), а вот с одной Украинской бабулькой-одуванчиком, служившей по молодости надзирательницей в одном из польских (или - как любят подчёркивать по(*)ляки - расположенных на территории оккупированной Польши) концлагерей, довелось побеседовать.. История оказалась довольно банальной.. Никакого личностного злодейства.. "Все побежали, и я побежала" за сытными пайками и тёплой униформой..едрена матрена писал(а):Более того, система не может быть оправданием совершаемого зла.M.O. Von Stierlitz писал(а): Система системой, но, в большинстве случаев, каждый из нас принимает решения на основе своих собственных представлений о морали
Как некоторые любят оправдыватъся: а что я? все так делали.
Или палачи в концлагерях: это просто была моя работа.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Ну, если попытаться быть справедливым, то основными военными преступниками на территории Германии были т.наз. великобританцы (РАФ).. В то время, когда американцы бомбили какие-то дрезденские мастерские по ремонту паровозов, т.наз. великобританцы бомбили центральную культурную часть Дрездена, жилые кварталы, а также вокзал, набитый беженцами и военно-пленными.. Там, кстати, говорят в это время был в Германском плену и в меру известный Германский американец Курт Воннегут, которому повезло, и он выжил в бомбардировке, но сильно подвернул своё т.наз. мировоззрение..OtherSide писал(а):Что за чушь?
Конечно же может и является
Потому что система и судит и дает наказание
СССР проиграли и русских поставили практически на один уровень с нацистами
А США никто не осудил ни за ядерные удары ни за Дрезден
А американцы, с другой стороны, помимо ядерных ударов ещё и Токио сожгли.. Там, говорят, пожар был покруче, чем в Хиросимах-Нагасаки и Дрездене, со сравнимым (если не больше) количеством гражданских жертв..
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Штирлиц не помнит всех деталей, но вроде бы через Нидерланды..Kometa писал(а):Ничего сложного: съездить и вернуться обратно с нужной информацией.OtherSide писал(а): Как то сильно сложно. Отпустили попрощаться с матерью из-за предательства или что?
Воинские традиции тогда другие были. Читал что во время рождественского перемирия в первую мировую бывает стороны друг другу в гости ходили..
Я больше скажу - не понятно, как он обратно вернулся. Что это за войны такие, что офицер может сесть на поезд и поехать на сторону противника?
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Но полезно в плане общего образования..OtherSide писал(а): не важно в контексте тезиса
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Да, именно так оно и бывало..OtherSide писал(а): Если офицера отпустили на похороны матери под честное слово офицера и он не сдержал его, его будут презирать свои же. У себя на родине его карьера окончена
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Идеи "средневекового рыцарства" встречались даже (хоть уже и не очень часто) и во время 2й Мировой Войны..Kometa писал(а):Вы смеетесь? Партизаны появились в войне с Наполеоном, расцвет терроризма - последняя треть 19 века - начало 20-го.OtherSide писал(а): Это не может работать не как система. Очевидно такой случай был не один, что бы это не выглядело подозрительно
Концепция войны была совсем другой. Концепция гос-ва была совсем другой. Партизаны и единичные террористы просто были вне концепции. Организованный терроризм/диверсии тоже. Война была клубом джентельменов. Кузен Вилли воевал с кузеном Никки.
Вы считаете что шахматисты не переключаются на чапаева из-за личной глубокой нравственности. А на самом деле такого шахматиста просто выведут из зала и засчитают техническое поражение.
Если офицера отпустили на похороны матери под честное слово офицера и он не сдержал его, его будут презирать свои же. У себя на родине его карьера окончена
Все там было нормально с концепциями.
Не надо в Первую Мировую войну пытаться вплести идеи средневекового рыцарства.
И чаще среди среди пилотов Люфтваффе.. Например, добить спускающегося на парашюте вражеского пилота считалось жутким "западлом," после чего расстрелявший парашютиста становился "нерукопожатым" (в отличие от, скажем, тт. Покрышкина и Кожедуба).. Более того, генерал-лейтенат Люфтваффе Адольф Йозефо-Фердинандович Галланд называл такие поступки "убийством," а его ученик, полковник Люфтваффе (впоследстии бригадный генерал) Густав Зигфридович Рёдель угрожал расстреливать своих подчинённых, которые будут таким паскудными делишками заниматься..
И, в дополнение, Штирлиц уже когда-то писал историю (вызвавшую негодование тов. Кометы) про Франца Штиглера (из Баварского Регенсбурга), который не стал добивать подраненный Б-17Ф, пилотируемый Чарли Брауном (хотя и руки сильно чесались, т.к. пилотов англо-американских бомбардировщиков сильно недолюбливали за их предрасположенность к бомбардировкам гражданских), а эскортировал его до "нейтральной" земли, где тот и сел..
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Поскольку Штирлиц уже давно общается с тов. Кометой на схожие темы, то ему кажется, что тов. Комета рассматривает вопросы отношения к врагам скорее с большевистских позиций, нежели чем с пост-модерновых.. Хотя внешнее сходство аргументации несомненно присутствует.. Любопытно при этом, что т.наз. пост-модерн зародился в качестве критического подхода к т.наз. "большим метанарративам," которыми являлись и интернациональный социализм (большевизм) и национальный социализм..OtherSide писал(а):У вас не текст, а какая то окрошка из малосвязанных между собой слов. Причем не факт, что вы понимаете смысл хотя бы половины из них.Kometa писал(а): Вс май 03, 2026 5:25 pm Личные наезды классически являются признанием своей некомпетенции в вопросе и провале доказательной базы.
При чем тут «завести врага в болото» трудно понять. Скорее всего, отсыл к Ивану Сусанину, который даже и не во времена Наполеона и даже не французов в болота завел. Но чего ж удивляться, Толстого Вы в оригинале не читали, про историю терриристического движения в России не слышали. Считаете его «мужиками в лаптях». Что ж, неудивительно: Постмодерн - он такой постмодерн.
Болото, французы, лапти, Толстой, постмодерн.
Последнее вы где-то слышали и ввернули для авторитета, что бы произвести впечатление, но смыл явно не улавливаете.
Хотя как раз в этом примере можно проследить модрениское/постмодерниское различие этики и власти.
Если в модерне монарх - это представитель "просвещённого абсолютизма" - еще платоновской концепции, где государством должен править философ или правитель иметь философа как советника - вертикальная онтология где смысл и власть распространяется сверху.
Понятно что в такой модели большая честь исполнить обещание которое лично дал монарху пусть даже и враждебной державы и не сдержать слово в этом случае практически символическая атака на всю государствообразующую конструкцию и результат исторжение из системы и всеобщее презрение.
И современная постмодерниская модель в котором любой устойчивый смысл - онтологический враг и смыл учреждается лишь локально, ситуативно. Правитель - не философ и не просвещённый монарх, а клоун и игрок членом на рояле, где уже валять дурака и корчить рожи - честь, а вносить хаос и не держать слово - доблесть.